Menghubungkan Aplikasi Android dengan Database MySQL (Bagian 3)

Bagian 1 : Menghubungkan Aplikasi Android dengan Database MySQL (Bagian 1) Bagian 2 : Menghubungkan Aplikasi Android dengan Database MySQL (Bagian 2)   3.   Bikin Project Android nya   YUUUKK ahh kita cus bikin Android nya. Bikin project baru NAMANYA APA AJA TERSERAH. Ga bisa bikin project baru? Kamu pasti bisa kok, aku percaya . Kalo udah, beserta build gradle dan indexing nya juga udah. Masuk ke file AndroidManifest.xml di Tambahin syntax di bawah ini :

isi AndroidManifest.xml jadi kaya gini : APA?? IYA SABAARR. Walaupun kita running nya di local, tapi tetep perlu permission tersebut. FAQ…

Read More

Menghubungkan Aplikasi Android dengan Database MySQL (Bagian 2)

2.   Bikin File – file PHP Pertama kita bikin file untuk koneksi ke databasenya, biar nyambung gitu kan soalnya kalo ngga nyambung yaaa susah, jadi yaa mending tinggalin aja. Sebelum bikin file nya, bikin dulu folder di (C:\xampp\htdocs\) dengan nama Android bikin lagi folder di dalem folder Android dengan nama pegawai, baru bikin file koneksi.php di dalem folder pegawai trus isi file koneksi.php jadi kaya di bawah :

Jadi, lokasi file koneksi.php kalian ada di (C:\xampp\htdocs\Android\pegawai\koneksi.php). Next. kita bikin file PHP untuk masukkin data ke database nya. Bikin file dengan nama tambahPgw.php di dalem folder android (C:\xampp\htdocs\Android\pegawai\) trus isi scriptnya kaya di bawah :…

Read More

Menghubungkan Aplikasi Android dengan Database MySQL (Bagian 1)

Abis kemarin kita selesai seri tutorial Android dengan SQLite dan dengan Room Library, sekarang masih sama yaitu bikin aplikasi CRUD (Create, Read, Update, Delete) Android sederhana, tapi bakal kita hubungin ke database MySQL. Nah, gue anggep kalian udah pada paham sedikit pemrograman PHP dan juga pemahaman database, terutama MySQL. Tutorial kita kali ini agak ribet dari tutorial yang lalu lalu karna kita bakal main di PHP nya juga dan bakal bikin koneksi ke database nya juga di project Androidnya. Terus juga ngga beda jauh sama tutorial yang kemarin kemarin, tampilan yang kita pake…

Read More