Menghubungkan Aplikasi Android dengan Database MySQL (Bagian 2)

2.   Bikin File – file PHP

Pertama kita bikin file untuk koneksi ke databasenya, biar nyambung gitu kan soalnya kalo ngga nyambung yaaa susah, jadi yaa mending tinggalin aja. Sebelum bikin file nya, bikin dulu folder di (C:\xampp\htdocs\) dengan nama Android bikin lagi folder di dalem folder Android dengan nama pegawai, baru bikin file koneksi.php di dalem folder pegawai trus isi file koneksi.php jadi kaya di bawah :

Jadi, lokasi file koneksi.php kalian ada di (C:\xampp\htdocs\Android\pegawai\koneksi.php).

Next. kita bikin file PHP untuk masukkin data ke database nya. Bikin file dengan nama tambahPgw.php di dalem folder android (C:\xampp\htdocs\Android\pegawai\) trus isi scriptnya kaya di bawah :

Jadi, lokasi file tambahPgw.php kalian ada di (C:\xampp\htdocs\Android\pegawai\tambahPgw.php).

File untuk masukkin data atau CREATE nya udah nih. UDAH. PULANG!! Sekarang kita bikin file PHP untuk nampilin data nya atau READ gitu kan .  Bikin file dengan nama tampilSemuaKEBUSUKANMU.php tampilSemuaPgw.php di dalem folder android (C:\xampp\htdocs\Android\pegawai\) trus isi scriptnya kaya di bawah :

Jadi, lokasi file tampilSemuaPgw.php kalian ada di (C:\xampp\htdocs\Android\pegawai\tampilSemuaPgw.php).

File untuk nampilin data atau READ nya udah nih. Next kita bikin file untuk tampil data lagi, tapi nampilin detail dari data yang kita pilih. Misal, kita udah tau nama si Dia di tampilPgw.php tapi kita belum tau gimana sifat dia, dia sukanya apa, dewasa atau ngga. Nahh, kita buat proses nampilin detailnya di file tampilPgw.php. Bikin file dengan nama SI DIA tampilPgw.php di dalem folder android (C:\xampp\htdocs\Android\pegawai\) trus isi scriptnya kaya di bawah :

Jadi, lokasi file tampilPgw.php kalian ada di (C:\xampp\htdocs\Android\pegawai\tampilPgw.php).

CREATE udah, READ udah. Sekarang UPDATE atau untuk ngedit data nyahh.

Bikin file dengan nama updatePgw.php di dalem folder android (C:\xampp\htdocs\Android\pegawai\) trus isi scriptnya kaya di bawah :

Jadi, lokasi file updatePgw.php kalian ada di (C:\xampp\htdocs\Android\pegawai\updatePgw.php).

CREATE udah, READ udah. UPDATE udah. MOVE ON belum. DELETE belum.

Kita bikin file php untuk proses hapus data nya. Bikin file dengan nama hapusPgw.php di dalem folder android (C:\xampp\htdocs\Android\pegawai\) trus isi scriptnya kaya di bawah :

CREATE udah, READ udah. UPDATE udah. DELETE juga udaahhh gitu kann .

Jadi struktur file kita sekarang kaya gini :

Naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhh *kepanjangan gimana kita akses file – file PHP itu di Android? CARI GOOGLE LAH!! MANJA!! Kita harus tau IP Address komputer kita. Cara tau IP Address kita gimana? Pake CMD atau Command Prompt.

  • Masuk CMD
  • ketik “ipconfig” tanpa kutip

Itu IP Address PC gue ( 192.168.100.30 IPv4 Address itu IP Address komputer kita. Kalo udah tau, catet tuh IP Address nya.

Nahhh, karna nanti di Android, jadi kita manggil file – file php tadi ngga pake C:\xampp\htdocs tapi kaya gini :

http://192.168.100.30/Android/pegawai/nama_file.php

 

Bagian 1 : Menghubungkan Aplikasi Android dengan Database MySQL (Bagian 1)

Bagian 3 : Menghubungkan Aplikasi Android dengan Database MySQL (Bagian 3)

 

Related posts

Leave a Comment